Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 2, 2002 год

 

РКИ в новых условиях киберкоммуникации

25.06.2003

Галина Трофимова, доцент кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов, Москва

В 60-годах прошлого века приверженцы Интернета заявили о создании так называемого виртуального интернет-пространства, основными принципами которого были декларированы его открытость, демократичность, анонимность, равноправие. Особенности формирования и функционирования киберпространства, естественно, проявляются и на языковом уровне, так как речь идет об Интернете как о «новом доме сознания». В каждом национальном сегменте Интернета существует своя языковая специфика, однако при рассмотрении новых аспектов в обучении русскому языку как иностранному необходимо обратить внимание не только на новые возможности, которые нам предоставляет Интернет в качестве новейшего технического средства, но и на новую социально-психологическую ситуацию существования человека в виртуальном мире.

Что такое Интернет с точки зрения лингвиста? Это особая коммуникативная среда, особое место реализации языка, никогда ранее не существовавшее. С этой точки зрения, он представляет для филологов особый интерес, так как изучение функционирования языка в коммуникативном аспекте, в лингвокультурологическом контексте становится сегодня все более актуальным. В чатах (на своеобразных сетевых завалинках, где идет разговор обо всем и ни о чем) господствует разговорный стиль, на который, однако, накладывает свой отпечаток неизбежность обмена репликами в письменной форме. Тексты в гостевой книге более приближены к жанру письма. Таким образом, особенности функционирования русского языка в сети обусловливают его двоякую природу, глубокое проникновение нормы в узус и наоборот.

Одна из психолингвистических особенностей интернет-текстов заключается в новизне их порождения и восприятия. Во-первых, текст создается с помощью клавиатуры, следовательно, меняется письменный образ слова, теряется его рукописный оригинал. Во-вторых, на мониторе текст воспринимается как телетекст. Нет зрительно-смыслового охвата всей страницы, ослабевает функция запоминания. Таким образом, интернет-технологии значительно влияют на такие психические свойства человека, как воображение, собственно мышление и сознание.

Общение в режиме реального времени в форумах, телеконференциях и в чатах стало настолько притягательным, что многие начали проводить в интернет-мире больше времени, чем в мире реальном.

Другая особенность организации диалога в сети состоит в отстраненности от живого общения и в возможности вести разговор анонимно. Это снимает психологические барьеры, раскрепощает личность и способствует активизации ее творческого начала. Стремление к полноценному общению в сети способствует формированию компенсирующих знаковых систем, прежде всего, так называемых смайликов — с их помощью выражается достаточно разнообразная палитра чувств.

В Интернете жанровые границы условны и прозрачны. Стремление максимально использовать возможности обратной связи, диалога способствует возникновению новых текстовых структур, отходу от монологичности письменного текста.

Нарастает тенденция к диалогизации. Аналогичные процессы идут и в деловой переписке, где можно наблюдать утрату или сокращение повторяющихся элементов, этикетных формул вежливости.

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что компьютерно-сетевая лексика составила значительную часть новых заимствований, еще не нормированных в русскоязычной системе. Однако в сети уже существуют различные варианты разговорников, списки слов сетевого жаргона с их толкованием и переводом на литературный язык, при этом данная группа слов постоянно расширяется. На первом, начальном, этапе освоения русский язык активно пополнялся англоязычными терминами. Однако технический язык терминов постепенно преобразуется в жаргонизмы, имеющие эмоционально-экспрессивную окраску, чаще всего, иронического характера.

Говоря о сетевых текстах, мы должны теперь обратиться к понятию гипертекст. Гипертекст, так же, как и обычный текст, можно читать или редактировать, но в отличие от обычного текста он имеет связки с многими другими документами. Слова, оформленные в виде гиперссылок, отсылают вас к новым документам, связанным с этими словами. Эти новые тексты, в свою очередь, тоже имеют связки с другими текстами. Таким образом, связки гипертекста, или гиперссылки, создают сложную виртуальную паутину соединений. В отличие от обыкновенного текста, который можно читать только линейно, гипертекст имеет своеобразную объемность.

Путешествие по гиперссылкам занимает не больше времени, чем чтение обычного текста. Поэтому тексты, размещенные под ссылками, могут и должны восприниматься читателем как естественные абзацы основного текста. При этом следует отличать гипертексты, которые действительно составлены подобным образом, и гипертексты, в которых гиперссылки выполняют роль комментариев, дополнений, цитат и не вплетаются в текст столь органично, как в первом случае.

Перейдем теперь к перечню возможностей, предоставляемых Интернетом в преподавании русского языка как иностранного. Мультимедийные системы становятся уже не вспомогательными техническими средствами, а принципиально меняют среду обучения и способствуют созданию таких условий, которые заменяют учебную деятельность на деятельность в реальной коммуникативной среде.

Настоящее и будущее преподавания русского языка как иностранного трудно представить сейчас без применения новых технологий, позволяющих создавать новую обучающую среду. С точки зрения методики преподавания, Интернет как коммуникативное пространство представляет интерес в трех направлениях:
1) как безграничный источник информации, в том числе культурологической и страноведческой,
2) как возможность виртуального обучения, в том числе используя собственно само коммуникативное пространство,
3) как источник (или создатель) новых слов, новой терминологии, новых вариантов разговорного стиля речи, новых возможностей эпистолярного жанра.

В системе Рунета (русскоязычного Интернета) могут быть представлены, во-первых, мультимедийные учебники и учебно-игровые комплексы, которые дают широкие возможности для дистантного образования.

Очень важной является возможность «живого», интерактивного общения с русскоязычными респондентами.

С точки зрения прагматической учебной деятельности полезна работа в режиме онлайн.

Наиболее приемлемой для работы в настоящее время является поисково-информационная система «Рамблер» (www.rambler.ru). Информация распределена по темам, и найти необходимое можно легко и эффективно.

Русистика в Интернете находится в стадии активного развития. Существует довольно много сайтов, посвященных русскому языку.

Таким образом, мы назвали основные возможности, которые может предоставить Интернет и, в частности, Рунет преподавателю русского языка как иностранного и студенту, изучающему русский язык.

Текущий рейтинг: