Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 3, 2001 год

 

Х Международная олимпиада школьников по русскому языку

26.11.2002

В июне 2001 г. в Москве прошла Х Международная олимпиада школьников по русскому языку.

На открытии выступил Президент МАПРЯЛ Виталий Григорьевич Костомаров:

— Это десятая, юбилейная, олимпиада. Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) проводит олимпиады с 1972 года. За это время очень многие школьники, которые участвовали в таких встречах, стали взрослыми, у них уже дети, но они помнят об этом знаменательном событии своей юности. На олимпиаде было много трогательных случаев. Например, одна француженка познакомилась здесь со своим будущим мужем, тогда еще мальчиком. Она обычно присылала нам поздравления с каждой новой олимпиадой. Девушка стала врачом. Это обстоятельство мне кажется очень важным, потому что не надо думать, что только будущие преподаватели-русисты и переводчики проявляют интерес к русскому языку. Он может понадобиться для любой специальности.

Важно то, что ребята, вернувшись к себе на родину, рассказывают свои впечатления об олимпиаде, о Москве и, конечно, о тех школьниках из 40 стран мира, с которыми они познакомились благодаря русскому языку.

Я приветствую всех, кто приехал к нам, и желаю им приятных дней в Москве!

Ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрий Евгеньевич Прохоров в своем приветственном слове сказал:

— Мы очень рады, что вы выбрали русский язык у себя в школе, в лицее, в гимназии. Мы надеемся, что этот язык будет нужен вам в течение всей вашей жизни. Он позволит вам познакомиться с великой русской культурой, общаться с представителями других стран, которые также изучают русский язык, лучше понять русских людей, а основа понимания человеком человека — это и основа понимания между народами, между государствами, без которого в современном мире не может существовать страна.

Больших вам успехов, удач, медалей! Еще раз приветствуем вас в столице России — Москве!

Успехов участникам олимпиады пожелала Людмила Александровна Путина, супруга Президента Российской Федерации:

— Вас, любителей и знатоков русского языка, мне особенно приятно приветствовать здесь потому, что с вами есть надежда на то, что русский язык не только не умрет, но возродится, что снова станет престижным красиво и грамотно говорить по-русски, знать русскую литературу. Удачи вам!

На закрытии олимпиады выступил Генеральный секретарь МАПРЯЛ профессор Арто Мустайоки (Финляндия):

— В этом году мы отмечаем год языков. Языки открывают двери в страны и сердца. Кем вы будете — еще неизвестно. Бизнесменами? Министрами? Инженерами? Знание языка и культуры другой страны поможет в любом деле. Всем, изучающим языки, хочу дать совет: не надо бояться ошибок, всегда лучше говорить, а не молчать.

В десятый раз в Москве под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) собрались юные любители русского языка, знатоки русской литературы и культуры. На этот раз их было 258 — победителей национальных олимпиад и конкурсов, изучающих русский язык не только в школах, но и в кружках, на курсах и даже самостоятельно. 110 из них были удостоены золотой медали, 54 получили серебряные и 93 — бронзовые медали.

После экзаменов по устной речи, чтению и страноведению разрыв в очках порой был так невелик, что экзаменаторы до глубокой ночи перепроверяли и пересчитывали дополнительные баллы, чтобы выявить лучших из лучших. Их оказалось 6:

  1. Тамаш Бендик (Венгрия)

  2. Чан Ван Линь (Вьетнам)

  3. Раушан Шотаева (Казахстан)

  4. Анна Шликайте (Литва)

  5. Валерий Сеник (Молдова)

  6. Тёкла Пёхьёлайнен (Финляндия).

Этим ребятам предоставлена возможность обучаться в любом вузе России по любой специальности.

Отрадно, что в этом году к олимпиаде был проявлен интерес и со стороны Центра развития русского языка, возглавляемого супругой Президента РФ Л. А. Путиной, которая приехала на открытие олимпиады, чтобы лично поприветствовать ее участников, и со стороны Министерства образования, выделившего деньги на проведение олимпиады в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык», и со стороны московского правительства, подготовившего каждому участнику конкурса ценные подарки и сувениры. Особо хочется отметить роль Министерства иностранных дел, которое приложило немало усилий, чтобы наши «олимпийцы» попали в Москву, упростив для них процедуру оформления въездных документов.

В который раз организаторы олимпиады задавали себе вопрос: что же движет ребятами? Почему они так стремятся изучать русский язык, приехать в Москву, найти друзей, одержимых той же страстью? Ведь на сегодня так много проблем с преподаванием русского языка и в самой России, и за рубежом! Не хватает современных учебников и учебных пособий, сокращается число часов, отводимых на изучение русской литературы.

...Тот же вопрос задавали и зарубежные преподаватели, приехавшие в качестве руководителей делегаций. Специально для них был организован круглый стол «В новый век — с новыми идеями», на котором шел серьезный разговор о том, как сохранить и поддержать интерес к изучению русского языка, русской культуре.

Ответы на многие вопросы мы находили в сочинениях самих ребят, и они были на удивление просты, как все разумное, доброе, вечное...

«Нельзя стать творческой личностью, не пережив увлечения. Только увлечение, которое перерастает в страсть на всю жизнь, делает человека целенаправленным, заставляет творить!» (Мирьяна Весич из Югославии).

«Мы все просто люди. Мы все хотим счастья на этой земле так же, как его хотел, ждал и писал об этом Иван Бунин, мой любимый писатель и поэт» (Инга Оршаускайте из Литвы).

«Я понял в Москве, что когда хочешь учить иностранный язык, надо чувствовать его внутри себя» (Лоран Коме из Франции).

А Пекка Каасинен из Финляндии, увидев очаровательную девочку на Красной площади, со всей юношеской страстью и сентиментальностью, боясь «словами убить чувство», написал: «...Она из какого-то незнакомого для меня мира, но ее красота связана с ним, с этим местом и языком — это все, что для меня важно на этом свете, о чем стоит мечтать!»

Конечно, конкурс — это всегда волнение, но на олимпиаде каждый понимал, что главное — не победа, а участие. Генеральный секретарь МАПРЯЛ Арто Мустайоки в своем приветственном слове пожелал всем ребятам, чтобы их родители после возвращения «олимпийцев» из Москвы задали им не вопрос «Кто победил?», а «Было весело?»

Олимпиада завершилась, гости разъехались, но они еще долго будут вспоминать те неповторимые моменты, которые подарила нам десятая юбилейная.

Секретарь президиума МАПРЯЛ (Россия)

И. А.  Лопухина
 

Из сочинений

Сочинение писали по желанию, но такое желание появилось у многих: было написано 232 работы. Сочинения не только показали, как участники владеют письменной речью, они помогли нам лучше узнать авторов, узнать, что они любят или не любят, о чем думают, что их волнует, объединяет. Сочинения помогли нам понять, почему ребята изучают русский язык, почему они интересуются Россией.

Интересных и ярких работ было очень много. Было трудно выбирать лучшие из лучших. Мы назовем имена лишь некоторых авторов:
 

Барбара Хофлайтнер (Австрия),

Валентина Каличук (Болгария),

Николетта Ураз (Румыния),

Анна Пекович (Югославия),

Гелена Малатова (Чехия),

Индира Курманова (Казахстан),

Ивона Разбицка (Польша),

Мартин Фишер (Германия),

Пекка Каасинен (Финляндия),

Зита Телекеш Гуот (Венгрия).
 

К сожалению, мы не можем опубликовать все сочинения. Приводим самые интересные, на наш взгляд, мысли, которые встретились в этих прекрасных работах.
 

Закон школы такой, что больше времени надо посвящать нелюбимому предмету, меньше — любимому. Нельзя стать творческой личностью, не пережив увлечения. Только увлечение, которое перерастает в страсть на всю жизнь, делает человека целенаправленным, заставляет творить. Мой любимый предмет — русский язык (Мирьяна Весич, Югославия).
 

Мы все просто люди. Мы все хотим счастья на этой земле так же, как его хотел, ждал и писал об этом Иван Бунин, мой любимый писатель и поэт (Инга Оршаускайте, Литва).
 

Мы гуляли с моими новыми друзьями по Москве и, когда мы не понимали друг друга, договаривали наши глаза (Деврим Чынар, Турция).
 

Я была пленена неуловимой и непонятной прелестью звуков языка (Мария Бисмут, Франция).
 

Я понял в Москве, что если хочешь учить иностранный язык, надо чувствовать этот язык внутри себя (Лоран Коме, Франция).
 

Я хочу глубоко погрузиться в этот великий могучий океан русского языка, изучить его и с достоинством вернуться на берег (Сонг Кён Хва, Корея).
 

Ночью у меня был сладкий сон. Во сне мы все получили золотые медали (Сюй Мэнтин, Китай).
 

Я думаю, что сегодня в столицу России собрались самые лучшие ребята, и все они уже выиграли главный «матч» (Альгис Малицкас, Литва).
 

До встречи на XXI олимпиаде!

Текущий рейтинг: