Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 2, 2001 год

 

О словаре Даля

21.11.2002

Н. А. Еськова

— Я хочу купить АОН, — сказала Алла Гаишникова мужу. — Жаль, не знаю, что это такое.

— Обратимся к Далю, — ответил муж и вытащил из шкафа кожано-золотистый том с шелковистой закладкой-тесемкой.

— Ага, вот. «АОНЪ — автоматический определитель телефонного номера. Служит для распознавания номера звонившего человека...» (Виктор Верижников. Бархатный якорь. «Литературная газета», 1999, №  49. С. 16).

В этой юмореске, напечатанной в «Клубе 12 стульев», пародировано отношение к словарю Даля как к «самому главному» словарю, в котором «все можно найти» — даже слово АОНЪ с твердым знаком! А современный журналист считает просто хорошим тоном ссылаться на Даля, если нужно объяснить значение слова.

И словарь этот, конечно же, существовал всегда! Поэтому не следует удивляться такой сценке.

«Гоголь в ранних повестях употреблял слово «щекатурка». Как-то Аксаков ему говорит:

— Отчего это вы пишете — «щекатурка»?

— А как надо? — спросил Гоголь.

— Штукатурка.

— Не думаю, — сказал Гоголь.

— Поглядите в словаре.

Взяли словарь Даля. Посмотрели, действительно — штукатурка.

В дальнейшем Гоголь неизменно писал — «штукатурка». Но в переизданиях это слово не исправил». (Сергей Довлатов. Наши)

Вот какой это словарь: им пользовался Гоголь, умерший в 1852 г., хотя первое издание выходило с 1866 г.!

Словарь много раз переиздавался, но несмотря на это его не всегда было легко приобрести: было время, когда иметь его считалось «престижным». Одно из репринтных воспроизведений было выпущено в уменьшенном формате, но зато в очень красивых переплетах (злые языки говорили: специально для украшения интерьера, так как пользоваться им было почти невозможно).

До недавнего времени все переиздания ориентировались на 2-е издание 1880–1882 гг., и только недавно появились воспроизведения 3-го и 4-го изданий (1903–1909 и 1912–1914 гг.), вышедших под редакцией И. А. Бодуэна де Куртенэ. Обогащенный и усовершенствованный им вариант словаря в прежние «пуританские» времена не решались воспроизводить из-за «ненормативной лексики» (как теперь принято деликатно выражаться).

Культивировавшееся отношение к словарю Даля как к главному словарю, как к наивысшему достижению русской лексикографии иной раз доходило до нелепостей. Лет 30–40 назад покойный ныне писатель Алексей Югов выступал множество раз в печати с обличением создателей толковых словарей советского периода. Он начал с нападок на словарь Ушакова. За что же? За то, что он «вышвырнул из русского языка, страшно молвить, около 135 тысяч слов». Цифра получена простым арифметическим способом: 220 тысяч слов (объем словаря Даля) минус 85 289, указанных в качестве общего объема в IV томе ушаковского словаря.

Обвинение выглядит серьезно. Но Югову почему-то никогда не приходило в голову «предъявить» хоть небольшой список слов из числа тех, которых «лишили» нас современные лексикографы. Именно это я хочу сейчас сделать, и, возможно, станет понятно, почему этого не делал Югов. Вот совсем небольшой перечень: базулить, барабать, батарлыга, батула, бахорить, белебенить, блукать, блюзгать, жабтиться, жагра, жвакать, желыбать, жижка, жлоктать, жустать, каболка, кабушка, кавзаться, казалатка, калухан, калык, камас, камодить, карабить, карзать, катрага, каштак.

Да, именно за счет таких слов словарь Даля превосходит самый большой современный толковый словарь на 100 тысяч слов (если воспользоваться «арифметическим» методом). Югов негодует, что слова выброшены «за их якобы нелитературность». Но разве приведенный список не показывает, что речь идет не о «якобы», а о действительно нелитературных словах? Это областные слова, известные только носителям диалектов.

Даль был неутомимым собирателем. Он оставил нам единственную в своем роде сокровищницу русских слов, из которых всегда будут черпать те, кто стремится знать русский язык во всем его богатстве и многообразии. Но сокровищами надо уметь пользоваться. Не следует относиться к нему как к источнику, где можно найти «самый правильный» ответ на любой вопрос. Словарь Даля не дает современной литературной нормы, ее дают другие словари, к которым и нужно обращаться.
 

Текущий рейтинг: