Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 1, 2001 год

 

Адаптация процесса преподавания к учащимся

05.11.2002

Б. Ливер

АДАПТАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРЕПОДАВАНИЯ К УЧАЩИМСЯ
 

Б. Ливер, ст. консультант по подготовке учителей: Американские советы по международному образованию АСПРЯЛ–АКСВЛ
 

Многие виды деятельности, направленные на то, чтобы помочь людям в обучении, производят обратный эффект. Часто результаты тестов дают неверное представление о том, что учащийся знает или умеет делать. Огромное влияние на успеваемость учащихся имеют учебные стили. Так, многие нелегко приспосабливаются к учебным требованиям, если стиль преподавания не совпадает с их учебными стилями. Эта статья дает несколько рекомендаций по адаптации учебного процесса к учебным стилям разных учащихся, но не может исчерпать тему из-за ограниченного объема журнальной статьи.
 

Создание баланса на уроке
 

Идеальный преподаватель в идеальном мире стремится создать баланс в классной комнате. Учащиеся с противоположными учебными стилями могут реально помочь друг другу. Осознающий свою задачу преподаватель может изменить задания, связанные с текстом, занятиями по учебнику и использованием раздаточных материалов, адаптировав их к учебным стилям присутствующих. Когда это происходит, результаты быстро растут. В идеальном мире не только преподавание является сбалансированным, но и тесты построены по справедливости. Если необходимо применить более чем один тип тестов, преподаватель идет на это. Если нужно подать тесты в разном свете для разных учащихся, он делает это. Акцент здесь делается на то, чтобы дать учащимся возможность показать то, что они действительно знают, и то, что они могут делать, а не то, чего они не знают и не умеют. Равновнимательное обращение с учащимися не означает одинаковое обращение с ними со всеми. Основной принцип идеального мира — дать успеху создать успех, и чаще всего это получается. Виды деятельности, описанные ниже, дают учащимся возможность показать именно то, что они знают.
 

Синтетики и аналитики
 

Чтобы помочь учащимся — и синтетикам, и аналитикам — достичь успеха, преподаватель может включить в урок и упражнения на изучение слов для учащихся-аналитиков, и задание, требующее от учащихся-синтетиков выяснить что-то из контекста, предсказать возможный финал или завершить задание. Например, вместо того, чтобы спрашивать значения слов по списку в словаре, преподаватель может предложить учащемуся рассказ с теми же самыми словами и попросить его использовать эти слова для нового рассказа. Аналогично, разбирая тему «Пища», преподаватель на уроке РКИ может попросить учащихся-синтетиков проинтервьюировать своих одноклассников и составить меню для них, а своим учащимся-аналитикам дать два меню из разных ресторанов и попросить их определить, в какой из них они бы повели своих родителей и почему.

Учащиеся-синтетики лучше воспринимают новые слова, данные в контексте. На уроках РКИ и синтетики и аналитики хорошо обучаются с использованием «островков». «Островки» — это короткие, легко запоминающиеся фрагменты речи, содержащие лично значимую информацию, которая затем часто будет требоваться каждому учащемуся.

Учащиеся синтетического типа не только приходят в восторг от схемы i+1 (то есть, когда учащимся предлагаются задания, лишь чуть-чуть, на 1, превышающие их текущий уровень знания [i], чтобы выработать у учащихся стратегии обработки достоверной информации на другом языке), но набрасываются на аутентичные тексты, являющиеся очень трудными для аналитиков, особенно если запрещено использовать словарь.

На занятиях РКИ учащимся синтетического типа требуется работать над своей речью и письмом, так как их устная и письменная речь часто неточна. В устной речи может хромать грамматика и быть неправильным подбор слов; при письме могут пропускаться отдельные слова и даже куски мыслей, особенно если учащийся синтетического типа является также и импульсивным, что весьма типично. Учащимся-аналитикам потребуется помощь в развитии беглости в устной и письменной речи. Хотя их точность в употреблении слов и применении правил обычно выше, чем у их одноклассников-синтетиков, учащиеся-аналитики обычно медленнее, чем они, завершают письменные работы, особенно если при этом они относятся к рефлексирующему типу, а это тоже типичная комбинация.

На занятиях учащимся синтетического типа большую пользу приносят те виды деятельности, в которых им будет позволено самим создать, синтезировать, предсказать что-то новое. Для них трудны тесты с возможностью множественного выбора вариантов ответа, а также язык учебников (то есть искусственный). Учащиеся-аналитики выиграют от тех видов деятельности, которые позволяют им углубиться в детали, проанализировать, сделать выводы.
 

Импульсивные и рефлексирующие учащиеся
 

Учащиеся импульсивного и рефлексирующего типа имеют противоположные потребности во время урока. Импульсивные учащиеся будут «ездить верхом» на своих рефлексирующих товарищах, и тут учителю необходимо вмешиваться. Кроме того, преподаватели могут спокойно и с высокой степенью уверенности проверить способности этих учащихся к восприятию и воспроизведению информации непосредственно на уроке. Преподаватели могут ожидать от импульсивных учащихся своевременного выполнения работ, но при этом можно ожидать большого количества ошибок. Импульсивные учащиеся, обычно также относящиеся к синтетическому типу, склонны не обращать внимания на мелкие детали. Работа рефлексирующих учащихся, наоборот, обычно выполнятеся довольно тщательно.

Рефлексирующим учащимся нужно время на завершение задания, а импульсивные учащиеся уже жаждут перейти к выполнению других. Находясь в одном классе, они будут раздражать друг друга. В противоположных условиях, когда рефлексирующие учащиеся получают тест с ограниченным сроком выполнения, а импульсивные — избыток времени на задание, оба типа терпят неудачу. Причина неудачи рефлексирующих учащихся в том, что они не могут выполнять задание не имея достаточно времени, а импульсивных в том, что они, скорее всего, станут заниматься чем-нибудь другим до того, как приступят к работе.

Проверка знания языка на занятиях при помощи устных упражнений легка для импульсивных учащихся. Они быстро отвечают на такие вопросы. Рефлексирующим учащимся лучше дать время на обдумывание информации и проверить их после урока, посмотрев их записи или просто «случайно» поговорив с ними. Любой вид деятельности, который непродолжителен по времени и требует быстрой реакции, только порадует импульсивных учащихся. Рефлексирующим же учащимся будут близки те виды деятельности, которые дают им больше времени перед началом проверки.

Таким образом, любой вид проверки или диагностики, проводимый на уроке, поставит в невыгодное положение рефлексирующих учащихся. Многие школьные психологи неправильно оценивают способности таких учащихся из-за невысокой скорости ответов в диагностических тестах. Выбирая между точностью и скоростью, американская система образования давно остановилась (и русская система в самые последние годы начинает останавливаться) на скорости во всех отношениях — при тестировании на интеллектуальный потенциал, при оценке результата за учебный год, при разделении по программам, во время выпускных экзаменов, в тестах профессиональных навыков, на вступительных экзаменах в университеты
 

Дедуктивные и индуктивные учащиеся
 

Индуктивных учащихся утомляют объяснения и расстраивает необходимость сидеть в течение длительного периода времени, слушая рассказ преподавателя и не имея возможности попробовать сделать это самим. Они могут попытаться запомнить правила, но в конечном итоге им это не удается. Даже если они запомнят правило, только в редких случаях они смогут его применить. Дедуктивные учащиеся живут правилами и обожают слушать объяснения преподавателя. Однако исключения из правил, которые индуктивные учащиеся воспринимают с необычайной легкостью, потребуют от дедуктивных учащихся глубокой проработки, а от преподавателя — логических выводов. Применение на уроках схемы i+1 для этих учащихся настоящее «проклятие». Обычно они хотят остаться на уровне (i), где им все уже объяснено и понятно.
 

Полушарность
 

Учащиеся с доминированием правого полушария и учащиеся с доминированием левого полушария с легкостью могут «отравиться» тем, что является лекарством для противоположного им типа. Ожидать от учащихся с доминированием правого полушария, что они будут контролировать правильность своей речи на иностранном языке, просто нереалистично; они не контролируют правильность своей речи на родном языке. Виды деятельности и тесты, основанные на внутреннем контроле, будут выполняться такими учащимися очень плохо. Столь же неэффективными будут попытки заставить этих учащихся воспринять новую информацию посредством дидактических объяснений или ознакомления с правилами. В лучшем случае они заскучают, в худшем — запутаются.

Учащиеся с доминированием левого полушария, наоборот, слишком контролируют свою речь, и попытки вовлечь их в беседу, особенно на первых этапах изучения иностранного языка, редко имеют успех. Эти учащиеся хотят дождаться того момента, когда они закончат запоминать слова и правила языка. Их реакцией на просьбу подвести итоги и догадаться по контексту будут безуспешные поиски ответа «до самой смерти». Кроме того, навыки восприятия на слух у этих учащихся развиваются крайне медленно; таким образом, ожидать, что они будут обучаться по слуху, нерационально.
 

Усреднители и усилители
 

Для усреднителей трудновыполнимы упражнения, в которых требуется выделить детали и различия. Успешное решение задачи, в которой необходимо найти ошибки в грамматике или в правописании, не зависит от знания учащихся грамматики и правописания. Оно зависит от их способности увидеть эти ошибки (в основании этой деятельности также лежит поле-независимость). Усреднители и поле-зависимые учащиеся, тем не менее, этих ошибок просто не найдут, несмотря на их страстное желание найти их и умение правильно писать. Кроме того, усреднителям нравится сравнивать, а усилителям — противопоставлять; иной способ окажется для каждого из них неэффективным. На уроках РКИ усреднители будут иметь проблемы в выполнении грамматических упражнений, в которых требуется обратить внимание на разницу в окончаниях; для усилителей проблему составят упражнения, в которых необходимо пройти мимо деталей и начать читать или воспринимать со скоростью природного носителя языка, чтобы развить беглость.
 

Конкретность и абстрактность
 

Учащиеся, относящиеся к конкретному типу, обожают экскурсии и ненавидят лекции. Учащиеся, относящиеся к абстрактному типу, обожают учебники и ненавидят походы. Во время экскурсий учащиеся абстрактного типа быстро устанут и много не запомнят; часто они пропускают мимо ушей даже исходную информацию. Подобным же образом учащиеся конкретного типа будут тихо дремать на лекциях; их поведение часто огорчает преподавателей, так как они, как кажется, совершенно не слушают.
 

Стили восприятия
 

Стили восприятия являются очевидными для большинства учащихся и их преподавателей. Как только преподаватель определит учебный стиль учащегося, занятия в классе могут быть изменены таким образом, чтобы удовлетворить каждому стилю. Безусловно, если учащимся предоставить три возможных варианта выполнения домашней работы или три варианта занятия на уроке, они инстинктивно выберут то, что будет соответствовать их учебному стилю.

Из всех типов учащихся больше всего, наверное, страдают относящиеся к кинестетическому типу. Уроки РКИ не рассчитаны на такой объем физической активности и даже на тот уровень шума, которые им необходимы. Оставаться в покое для таких учащихся попросту невозможно. Эти учащиеся чаще других попадают к инспекторам по учету посещаемости, когда они совершают свои длительные путешествия подальше от института, таким образом увеличивая свою двигательную активность. У них просто не хватает терпения или внимания сидеть с ручкой и бумагой, — а это основное времяпрепровождение в большинстве классов. Положение учащихся аудиального типа несколько лучше, но и они не получают нужного количества звуков.

За исключением младших классов, где преподавание имеет преимущественно слуховой характер, особенно до приобретения хороших навыков чтения, учащиеся визуального типа редко попадают в затруднительные ситуации, разве что в классах, где учащиеся-слушатели и большая часть материала подается устно. Также они иногда испытывают затруднения в классах иностранного языка, где проводятся занятия на устное восприятие. В этих случаях, если только учащиеся не обзаводятся одним из видов шпаргалок в самом начале — с текстами упражнений перед их восприятием на слух или даже полной или частичной транскрипцией текста — они чаще всего не могут развить в себе навыки восприятия на слух в сроки, соответствующие принятым требованиям.

Если виды деятельности, указанные в колонках, приведенных ниже, перемешиваются, то они либо затрудняют обучение, либо дают преподавателю неправильное представление о знаниях и способностях учащихся. Преподаватели могут избежать ослабления умственной активности своих учащихся, если будут помнить одно важное правило: то, что является лекарством для одного учащегося, — яд для другого. Очевидно, эта мысль явствует из приведенного ниже списка.
 

В реальном мире
 

К несчастью, не все учителя и учащиеся живут в идеальном мире. В реальности, величина групп снижает возможности преподавателя использовать индивидуальные подходы.

В реальном мире преподаватели не всегда располагают возможностью выбора материалов. Учащиеся обычно ориентированы на один учебный стиль, наиболее часто — на стиль автора. «Когда у преподавателей наконец будут материалы, ориентированные на конкретно-нелинейный тип мышления, для обучения русскому языку?» — такой вопрос задала одна преподавательница на конференции несколько лет назад. Ответ был такой: «Скорее всего, только тогда, когда вы разработаете их сами». Большинство авторов учебников русского языка — специалисты интуитивно-мыслительного типа и с абстрактно-линейным типом мышления. И вряд ли они способны на подсознательном уровне создать учебники для конкретно-нелинейного типа. То же самое можно сказать и о других иностранных языках. И даже если когда-нибудь, кто-нибудь, каким-нибудь образом и напишет учебник, ориентированный на конкретно-нелинейный тип мышления, даже при условии, что такой учебник вообще можно написать, — тогда он не подойдет для учащихся того же класса с абстрактно-линейным типом мышления.
 

Тесты для каждого
 

Учитывая учебные стили своих учащихся, преподаватели могут создавать свои собственные «домашние» тесты, дающие гораздо больше информации о способностях и знаниях своих учащихся, чем стандартные.

Тесты с открытыми вопросами дают учащимся синтетического типа возможность проявить свои творческие способности и способности к синтезу. Тесты на решение задач позволяют учащимся-аналитикам применить свои способности к анализу. Письменные тесты дают достоверные результаты как для учащихся визуального типа, так и для учащихся кинестетического типа, а устные тесты лучше применимы для учащихся визуального типа; тесты же с действиями, которые трудно, но не невозможно изобрести, подойдут учащимся-кинестетикам. Импульсивные учащиеся хорошо справятся с традиционными тестами с ограниченным сроком выполнения; рефлексирующим учащимся потребуются тесты, в которых не задан лимит времени.

Рефлексирующим учащимся, плохо оцениваемым по результатам стандартных тестов, могут помочь консультанты, которые поймут, что проблема скорее в недостатке скорости, а не в недостатке знаний. А раз определена реальная проблема, в случае, если от учащихся потребуется выполнение стандартных тестов (как на экзаменах в университете), консультанты и преподаватели смогут помочь им подготовиться к тестам, поработав над их скоростью выполнения тестов. Такие учащиеся также могут испытывать «экзаменационный шок» — результат совмещения лимита времени и провалов при выполнении тестов с ограниченным сроком времени. Для таких учащихся будут полезны семинары по ослаблению «экзаменационного шока».
 

Текущий рейтинг: