Проверка слова:  

 

Русский язык в современном мире

 

Активные процессы в русском языке последнего десятилетия ХХ века. Часть 1

15.01.2001

Е. А. Земская

Функционирование языка

Что происходит с русским языком на грани столетий? Оценивая состояние языка, необходимо разграничивать три вида процессов:

    1) в условиях функционирования языка,
    2) в построении текста,
    3) в системе языка.

В последние десятилетия особенно резко изменились условия функционирования языка. Прежде всего это касается устной публичной речи. Расширение рамок публичной речи (телевидение, радио, митинги, собрания) дало возможность приобщить к ней новые слои населения. Кроме того – и это главное – изменился сам характер речи: люди теперь не читают по бумажке написанное заранее, а говорят неподготовленно. Напомню пример из песни Галича. Работяга-оратор выступает с речью по бумажке: “Я как мать говорю, как женщина”, и – никакой реакции в зале. Вполне понятно. Обстановка казенная, никто даже не слушает.

Люди заговорили свободно, без страха, на собраниях и митингах, на работе и на улице, в газетах и на экранах телевизора. Расцвел жанр диалога, интервью. Непринужденно отвечают прохожие на вопросы репортеров. В языке теперь проявляются личность, характер, своя мысль. И сразу обнаружились культура и бескультурье, образованность и невежество. Отсюда – лавина ошибок, стилистических, синтаксических и прочих. Конец века, эпоха перестройки и постперестройки по своим последствиям подобны революции. Переломные времена всегда вызывают сдвиги в языке. И несомненно, что исчезновение государства-деспота, ритуальной партийной риторики, идеологического насилия над языком не могло не привести к изменениям в языке.

Михаил Сергеевич Горбачев стал первым нашим не читающим, а говорящим лидером. Понятно, что говорил он с шероховатостями и ошибками. Но его знаменитое “на/чать” с ударением на первом слоге было свидетельством ранее невозможного. Раньше в писаном тексте ему бы и ударения расставили…

Портится ли русский язык? Вот вопрос, который волнует многих. Сразу требуется разъяснение: порча, на которую так остро реагируют пессимисты, затрагивает не систему языка, а языковую способность. Люди не стали говорить хуже, просто мы услышали, как говорят прежде только читавшие и молчавшие. И обнаружилась давным-давно упавшая культура речи. Один французский лингвист – во Франции языковые нормы тоже размываются – провел параллель: представьте себе, что в стране в шахматы играл один процент населения, а стало – сорок. Разве это кризис игры, если теперь средний игрок играет хуже! Итак, язык (система языка) не стал хуже. Русский язык не умирает и не портится. В 1991 г. на всероссийской конференции лингвистов на вопрос анкеты: “Портится ли русский язык?” большинство ответило “нет”. Да, конечно, язык ожил.

Продолжение следует...

Текущий рейтинг: